网站搜索:
首页 >> 新闻中心 >> 市级动态
生命永恒,大爱无疆!我市举行遗体(角膜)、人体器官捐献者缅怀祭奠活动
发布日期:2018-03-30 阅读:2706


清晨,一缕阳光绕过青山照射在陵园两旁绿树成荫的小道上,晶莹的露珠散发着清新的气息,缓缓地倚在青草尖,哀思的音乐,犹如祭奠者的心声在低声吟唱。

又到一年清明!我们来了,来祭奠你们——敬爱的遗体(角膜)、器官捐献者。你们虽然走了,却留下了珍贵的生命礼物,让他人获得重生。你们将永续人间!

不曾忘记,近300人共同祭奠

3月29日上午,在这个缅怀故人的季节里,宁波市红十字会举行以“生命永恒 大爱无疆”为主题的2018年遗体(角膜)、人体器官捐献者缅怀祭奠活动。

640.webp.jpg

在镇海区大同公墓第五墓园宁波市遗体捐献纪念陵园,来自各区县(市)红十字会、宁波市红十字人体器官(角膜)遗体捐献志愿服务队、宁波市红十字“生命之花”志愿服务队、移植医院、遗体(角膜)捐献接受单位,以及市文明办、市卫生计生委、市民政局等有关部门的代表,和遗体(角膜)、人体器官捐献者家属近300人,共同祭奠那些挽救他人生命、为医学事业发展奉献出生命礼物的遗体(角膜)、器官捐献者们。

640.webp (1).jpg

副市长、市红十字会会长许亚南参加纪念活动并讲话。她真诚地向所有遗体(角膜)、器官捐献者及其家属的人道善举致以崇高的敬意,向捐献工作者、志愿者,以及长期支持遗体(角膜)、器官捐献事业发展的社会各界表示衷心的感谢!

许亚南指出,一直以来,市委市政府高度重视遗体(角膜)、器官捐献工作。早在2003年,市人大就颁布实施了《宁波市遗体捐献条例》,为捐献工作提供了法律保障;2008年,市政府出资建造了浙江省首个遗体捐献纪念陵园;2017年,我市颁布实施《宁波市文明行为促进条例》,明确把捐献遗体、人体组织等6种高尚道德行为写入了条例。

许亚南表示,遗体(角膜)、器官捐献是一项恩泽患者、延续生命、造福社会的伟大事业,捐献者的高尚行为是社会文明进步的重要体现。举行纪念活动,就是为了缅怀捐献者,宣传他们的高尚行为,弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神和他们的大爱精神。她相信,通过举办纪念活动,一定会有更多的爱心人士加入到志愿者行列中来,延续他们的爱心;一定会在全社会形成尊重生命、无私奉献的社会主义新风尚,展现“名城名都”的道德风尚。        

市红十字会党组书记、常务副会长方燕,市文明办副主任、市红十字会副会长邓晓东,市红十字会副会长周学群参加了祭奠活动。 

活动由市政府副秘书长、市红十字会副会长王建云主持。

你们,不曾真正地离去

活动中,全体人员为遗体(角膜)、人体器官捐献者默哀。志愿者代表向遗体捐献者纪念碑敬献花篮。

640.webp (2).jpg

“天使奶奶”胡秀芝,是宁波市第48例人体器官捐献者,也是鄞州区第一例生前自愿登记、身后成功实现捐献的医务工作者。她捐献了一个肝脏、两个肾脏和一对眼角膜,让三位重症患者获得新生,让两位眼疾患者重见光明。她先后获得宁波好人、浙江好人、中国好人等荣誉。如今以她为原型的爱心专题雕像,展现在宁波爱心公园内。这是“爱心宁波”的一个缩影,传递着温暖的爱心,传递着社会正能量。

640.webp (3).jpg

“天使奶奶”胡秀芝儿子李国军,是鄞州第二医院肝病科的一名医生。他说:“捐献遗体(角膜)和人体器官,是祖国医学发展的结果,更是社会文明进步的标志,体现了人道、博爱、奉献的红十字精神。正是包括我母亲在内的广大捐献者的大爱之举,铸就了宁波红十字人道爱心事业的又一个丰碑。予人玫瑰,手有余香。我们永远感怀所有捐献者的爱心付出,也非常感谢所有捐献者家属对捐献事业的理解和支持。”

640.webp (4).jpg

王瀾凊的遗像上,摆了一排小番茄。王瀾凊的儿子凝望着母亲,擦拭着母亲遗像上的灰尘,哽咽地说,我们看您来了,您的器官还活着,总感觉您依旧在我们身边,不曾离我们而去。

截止2017年底,全市已登记遗体(角膜)、器官捐献志愿者2800人,实现遗体捐献92例,角膜捐献199例,器官捐献158例,挽救了430多人的生命,使330多人重见光明。捐献者来自各行各业,他们中有新宁波人首例器官捐献者孙永海、首例生前登记身后捐献的老党员陈财龙、被网友尊称为“天使奶奶”的胡秀芝、一生热爱公益事业的退休教师盛筱芳、“最美宁波人”钟友苗等等。他们生前来自各行各业,他们或许很普通,但都选择了身后给别人留下一份生命的礼物。他们用点燃他人新的生命与光明的方式,展现了人性中最耀眼的光辉,同时也成就了他们不平凡的人生。

我们,会好好延续你们的生命

640.webp (5).jpg

张素芬,宁波市红十字“生命之花”志愿服务队队长。11年前,因为肝硬化大出血两次,一米六的身高体重却只有35公斤,医生建议她进行肝移植。幸运的是,她等了三个月就等到了合适的器官。现在的张素芬,身体比以前好了很多,脸上洋溢着笑容,丝毫看不出曾是被病魔折磨的人。张素芬所在的服务队里,大多数都是器官移植的接受者,通过自身的感受,宣传捐献器官方面的知识,呼吁更多的人来加入这个延续生命的行动。

640.webp (6).jpg

来自安徽现在余姚工作的刘朝金是2017年6月19日接受的肝移植,因为是先天性的胆管结石,做了多次手术,但仍没有彻底根治。后来在李惠利医院匹配到了合适的肝资源,并进行了肝移植手术,100天后就返回工作岗位。今天是他第一次来墓地祭奠,因为“双盲”原则,他无法知晓器官捐献者的姓名,就根据零零碎碎的信息在纪念墙上一个一个去寻找。最后他在一个遗像前驻足,深深地三鞠躬,并默默拍了张照片存在手机里。“他应该就是我的恩人,他走了,却把生命的希望留给我,我会带着他的礼物,代替他好好活下去。”

生命是如此脆弱,可能一个不经意,死神就将其悄悄带走;生命也是坚强的,点亮他人的生命,让自己的生命,在他人身上得以延续。

目前,市及各区县(市)红十字会都建立了遗体(角膜)、器官捐献登记机构,宁波卫生职业技术学院和宁波市眼科医院分别设立了遗体及角膜接收站,市医疗中心李惠利医院、鄞州区第二医院是国家卫生计生委批准设立的器官移植医院。(甬红)



红十字导航
中国红十字总会 浙江省红十字会
版权所有:宁波市红十字会 中国·宁波 永丰路237号 邮编:315010 电话:0574-89183490
Copyright 2014 All Rights Reserved 浙ICP备09035406号