网站搜索:
首页 >> 新闻中心 >> 市级动态
宁波市红十字会召开第六届理事会第六次(扩大)会议,聘请省委常委、市委书记郑栅洁为市红十字会第六届理事会名誉会长
发布日期:2018-04-12 阅读:2348

1.png

市红十字会召开第六届理事会第六次(扩大)会议现场

2.png

副市长、市红十字会会长许亚南讲话

3.png

市红十字会党组书记、常务副会长方燕主持会议并作工作报告

4月12日上午,宁波市红十字会召开第六届理事会第六次(扩大)会议,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实市委“六争攻坚、三年攀高”各项决策部署,回顾总结2017年工作,部署2018年工作任务,动员全市红十字会系统不忘初心使命,不断攻坚攀高,奋力书写新时代宁波红十字事业新篇章,为推进宁波高质量走在发展前列作出新的更大的贡献。

会上,聘请省委常委、市委书记郑栅洁担任市红十字会第六届理事会名誉会长。

市红十字会党组书记、常务副会长方燕代表常务理事会作工作报告,从三个方面全面客观、实事求是地回顾总结了2017年全市红十字会工作。一是坚持宣传引领,推进依法治会步入新常态。在系统内持续推进依法治会,强化法治思维,提高依法治会水平,全面加强公信力建设。在社会上讲好身边的爱心故事,深入传播人道理念,造血干细胞捐献志愿者80后爱心妈妈李海丹“从杭州到青岛4小时800公里”的“神奇速递”,被央视等多家媒体连续报道,“爱心宁波·尚德甬城” 再次走出本埠,扩散全国;二是坚持突出重点,推进核心业务实现新发展。其一应急救援能力进一步提高,全市现有市级专业救援队4支,县级专业救援队11支,镇、社区赈济救援队70支,现有队员1000余名,市、区县(市)、乡镇(街道)、村(社区)四级红十字应急救援体系逐步形成。其二人道救助实力进一步增强,全年各级红十字会接受捐赠款物6831万元,全年救灾支出173万元、救助支出6319万元。其三应急救护培训成效进一步显现,全年完成市政府民生实事项目红十字公益性应急救护培训23.1万人,完成率达115.9%。截止2017年底,全市累计已有红十字救护员23.2万人,占户籍人口3.94%;普及培训190万人次,占户籍人口32.2%。据不完全统计,全市经红十字应急救护培训的人员现场救护案例11起。还积极参与《宁波市文明行为促进条例》立法,推进“救护免责”和公共场所设置AED写入《条例》,促成我市“好人法”出台。其四生命关爱工作机制进一步完善,截止2017年底,累计实现器官捐献158例、角膜捐献199例、遗体捐献92例,造血干细胞捐献70例。市红十字人体器官捐献协调员团体荣获第五届“浙江慈善奖”;三是坚持夯实基础,推进组织建设迈上新台阶。试点推进“红十字会员网格化管理,红十字会参与社区治理”工作,使基层红十字组织努力成为精神文明建设的生力军,社区治理的重要依靠力量。截止2017年底,乡镇(街道)红十字会建会率达100%,村(社区)红十字会建会率69.42%,村(社区)红十字服务站1964个。红十字志愿服务和青少年工作深入开展,余姚市红十字会的“‘救’在四明——红十字应急救护公益讲座”被总会列入志愿服务项目试点,鄞州区春城社区作为全省红十字会系统唯一一个社区被评为全国学雷锋志愿服务“四个100”先进典型——最美志愿服务社区,市人体器官(角膜)遗体捐献志愿服务队队长叶伟棠被评为全国红十字会系统“优秀志愿者”。目前全市中心级以上中小学校已全部建立红十字会。

会议部署了今年全市红十字会的主要工作任务。第一深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推进红十字会改革;第二加强红十字组织建设,积极参与社会治理;第三注重能力提升,强化救灾、救助、救护培训“三救”工作;第四突出规范管理,推进造血干细胞捐献、器官(遗体与角膜)捐献、无偿献血宣传“三献”工作;第五深化意识形态领域工作,提升红十字会社会影响;第六履行全面从严治党主体责任,锻造一支红十字铁军。

副市长、市红十字会会长许亚南出席会议并讲话。她充分肯定了全市各级红十字会在过去一年中所做的大量富有成效的工作,并对全市红十字工作提出了明确要求。她要求,一要加强宣传,弘扬人道精神,切实提高红十字会的影响力。要树立宣传先行理念,大力传播公益文化,不断创新宣传载体,大力宣传先进典型和爱心事迹,唱响红十字好声音,让更多的人了解、参与和支持红十字事业。二要围绕中心,服务社会民生,切实提升红十字会的服务力。要立足自身优势,围绕中心、服务大局,接地气、通民意,一方面要切实提高服务意识,不断优化服务内容,延伸服务触角,把社会的关爱传递给最需要帮助的人群;另一方面要全面提升服务水平,加强基层红十字会人才队伍和红十字志愿者队伍建设。三要依法治会,注重规范管理,提升红十字会的组织公信力。要自觉接受各方监督,坚持依法办事;建立完善信息平台,健全信息公开制度;建立重大舆情事件回应机制,及时回应群众关切,准确引导社会舆论,切实维护红十字会的良好形象。四要强化意识,优化发展环境,切实增强红十字工作的合力。要贯彻习总书记新时代中国特色社会主义思想,践行省委“八八战略”,落实市“两会”精神,强化责任和担当意识,优化发展环境,营造红十字会事业发展的良好环境。她希望,全市各理事单位、各级红十字会要适应新形势、新要求,在推进红十字事业发展上有新站位,在践行社会主义核心价值观上有新贡献,在增进民生福祉上有新作为,在落实群团改革要求上有新进展,全力开创我市红十字事业新局面,为“名城名都”建设作出新的更大的贡献。

会议由市红十字会党组书记、常务副会长方燕主持。会上,审议通过了市红十字会第六届理事会第六次(扩大)会议工作报告,审议通过了市红十字会2017年度捐赠款物接受和使用情况报告,还表彰了先进,更换了部分理事。

市红十字会第六届理事会理事,各区县(市)红十字会、杭州湾新区红十字会常务(专职)副会长、秘书长,市红十字会机关各处室、直属单位负责人等参加会议。(甬红)

红十字导航
中国红十字总会 浙江省红十字会
版权所有:宁波市红十字会 中国·宁波 永丰路237号 邮编:315010 电话:0574-89183490
Copyright 2014 All Rights Reserved 浙ICP备09035406号