网站搜索:
首页 >> 新闻中心 >> 市级动态
纪念第71个“世界红十字日”——市红十字会举行“弘扬红十字精神 共建名城名都”广场活动
发布日期:2018-05-09 阅读:1572

5月8日,宁波市红十字会联合鄞州区红十字会在鄞州万达广场隆重举行“弘扬红十字精神、共建名城名都”广场活动,隆重纪念第71个“世界红十字日”。

1.png

市红十字会党组书记、常务副会长方燕主持活动

国际红十字运动自1863年在欧洲诞生至今,已有150多年的历史,它的会员和组织,遍布世界190余个国家。它起源于战地救护,不管是战时还是平时,“开展应急救护培训,普及应急救护、防灾避险和卫生健康知识,组织志愿者参与现场救护”都是《中华人民共和国红十字会法》赋予红十字会的神圣职责。

近年来,宁波市委、市政府高度重视红十字事业发展,红十字公益性应急救护培训先后三次列入市政府民生实事项目。全市各地普遍按户籍人口每年不少于0.5元/人的标准建立了救护培训保障资金;大力开展了救护培训“进机关、进社区、进校园、进企业、进军营”活动;建立了全省首个市级机关公务员救护培训长效机制;大力推动应急救护培训内容列入中小学校课程,2017年还与市教育局联合启动了职业高级中学学生红十字救护员培训工作;筹资推广AED(自动体外除颤仪)救护普及项目,已在机场、地铁站、火车站等人流密集的场所放置AED67台;在市公共安全宣传教育基地建设“红十字应急救护体验区”,大力倡导“人人学急救、急救为人人”的社会氛围,着力增强人民群众的自救互救意识和能力。据统计,自2011年以来,全市累计培训红十字救护员20.8万人,占户籍人口3.53%;普及救护知识达126.4万人次,占户籍人口21.4%;与全省同比,分别超出0.8个百分点和6.9个百分点;公安、交通、建筑、旅游、电力、教育等行业从业人员救护员培训率已达到15%。

2.png

开展应急救护普及及aed使用体验

经过培训的红十字救护员在突发事件现场应急救人的事例也越来越多,据不完全统计,近2年我市应急抢救成功的案例就有23例。这些成功急救他人生命的救护员们生活工作在各行各业,堪称宁波市“最美红十字救护员”。活动现场,为“最美红十字救护员”颁发功勋奖牌,他们用实际行动诠释了“救在身边”,用自己的双手拯救生命、守护生命。他们中有在旅游途中救人的公安海警学院学生曹金,会救火还会救人消防官兵姜庆君,连续为两名二氧化碳中毒昏迷者实施心肺复苏术的村主任郑存忠,集医疗工作者与教育工作者于一身的救护培训师尤海华等等。

11.png

为“最美红十字救护员”颁发功勋奖牌

活动仪式上,向市民群众赠送由市红十字会组织专业人员编印的《市民急救知识读本》,希望更多的市民通过阅读《读本》,能够掌握应急救护的知识和技能,在危急关头减少意外伤害的发生,降低灾难所造成的危害和损失,并在面临突发事件时,保持清醒的头脑、及时采取正确有效的救护措施,保护自己、保护家人、保护身边需要急救的市民。还为新成立的市红十字守护生命应急救护志愿服务队、市红十字“生命之花”志愿服务队、市红十字新闻宣传志愿服务队、市红十字法律援助志愿服务队授旗,举行了“我是红十字人”主题宣誓仪式。

4.png

举行了“我是红十字人”主题宣誓仪式

市政府副秘书长、市红十字会副会长王建云出席活动并讲话。王建云充分肯定了市红十字会在关爱生命、救灾救援、志愿服务等方面做了大量卓有成效的工作。她希望,更多的群众、团体和单位加入到红十字志愿行动中来,为需要帮助的群体提供一份力量,奉献一份爱心;全市各级红十字会要围绕中心、服务大局,不断优化服务内容,延伸服务触角,提升服务能力,为我市“名城名都”建设作出新的更大贡献。

5.png

市政府副秘书长、市红十字会副会长王建云出席活动并讲话。

活动由市红十字会党组书记、常务副会长方燕主持。市纪委驻市卫计委纪检组组长王荣水,市红十字会副会长周学群,鄞州区副区长、区红十字会会长卜明长,各区县(市)红十字会领导、鄞州区镇(街道)红十字会代表以及红十字志愿服务队和广大市民群众300余人参与活动。

11.png

向市民赠送《市民急救知识读本

12.png

为4支新成立的市红十字志愿服务队授旗

10.png

市红十字博爱艺术团还表演了精彩的文艺节目

广场活动还有红十字应急救护普及与AED使用体验、红十字志愿便民活动和志愿者招募等,市红十字博爱艺术团还表演了精彩的文艺节目。(甬红)


红十字导航
中国红十字总会 浙江省红十字会
版权所有:宁波市红十字会 中国·宁波 永丰路237号 邮编:315010 电话:0574-89183490
Copyright 2014 All Rights Reserved 浙ICP备09035406号