网站搜索:
首页 >> 新闻中心 >> 市级动态
和平年代,你以另一种方式诠释了救死扶伤。宁波纪检干部捐献造血干细胞救人,感动上百万人!
发布日期:2018-05-15 阅读:1704

刚刚过去的一星期,上百万人被一个人、一件事感动!暖暖的真情,满满的正能量,看哭了众多网友。

谢毕傲是我市一位普通纪检干部,却做出了不凡之举。他捐献了造血干细胞,为素未谋面的患者传递“生命火种”,点燃“希望之灯”。

他是宁波市第76例、浙江省第407例、中国第7302例造血干细胞捐献者。

谢毕傲说:“挽救一条鲜活的生命,对每个人来说都是义不容辞的事。没有什么事情能比救命还要紧。”

宁波市红十字会党组书记、常务副会长方燕说:“你是军人转业,和平年代,你以另一种方式诠释了救死扶伤。”

采集血样

2011年6月,谢毕傲参加无偿献血时看到了中华骨髓库的宣传资料,当场就填写《志愿捐献造血干细胞同意书》,采集血样,加入了中华骨髓库志愿者的队伍。

配型成功

今年1月中旬,谢毕傲被告知与一名血液病患者初步配型成功,2月9日高分辨检测配型,3月19日检测相符。

在红十字会工作人员多次询问他是否愿意捐献,谢毕傲都毫不迟疑地回复“同意!”。他说:“时隔多年突然接到红十字会工作人员打来的电话,配型成功的消息让我感到既意外又幸运,像中了大奖。能够给患者带去生的希望,非常惊喜。”

资料显示,非血缘关系之间造血干细胞的配型成功率,只有万分之一到百万分之一。

“虽然我和患者素不相识,不知道他或她是谁,但想到这个世界上可能只有我能救他(她),我就感到责任重大。近段时间以来,我非常爱护自己的身体,因为我要去延续另一个人的生命。”为了保证成功捐献,向受捐者提供更优质的造血干细胞,谢毕傲每天服用两片维生素C以提高免疫力,同时主动调整饮食,加强体育锻炼,饭前陪儿子踢足球,平时抽空做俯卧撑、跑步等体能训练。

他开玩笑地说:“已经坚持了一个多月,你看,消失多年的腹肌又显露出来了。”

捐献造血干细胞

5月11日,8:30稍作检查后,谢毕傲躺上了那张被406例“战友”提取过“生命种子”的“希望之床”。

1.png

针看似很粗,但是白衣天使很专业很轻细,针头插入手臂静脉,没有多大痛觉。表情轻松的他,两只手臂上各扎着一根针管,殷红的血液从一侧血管中缓缓流出,流到床边不停运转的造血干细胞分离机,又从另一侧输回体内。

“我感觉很好,除了两个手臂不能动,其他都很正常。”他说,“爱人一直在旁陪护,儿子很活跃很开心。省红十字会的季主任真暖心,很有爱,陪孩子玩,喂他吃饭。氛围真棒。”

10:30,一大群客人来了,有单位领导同事们、有红十字会领导、有志愿者、有媒体、有亲朋好友等。他觉得,自己不是一个人在战斗。

2.png

宁波市红十字会党组书记、常务副会长方燕为谢毕傲送上捐献造血干细胞荣誉证书。

12:36,机器停止了运行,装有“生命种子”的容器已经满格,一共200ml。经过3个多小时的采集,鲜红的血液一点一滴地汇聚成这份生命的“火种”。

采集结束,谢毕傲身体有些疲劳,除了有腰酸胀的正常反应外,身体状态和精神状态都不错。看着那管满满的希望,他心里前所未有的满足,前所未有的充实,前所未有的成就感。

随后,这份珍贵的造血干细胞被冷藏送往广州,用于救治千里之外的患者。 

“我的小任务完成了,一切都好,回家稍作修养就能重新回到单位正常工作。”他说,这次难忘的一次人生经历,让他看到了社会这个大家庭的真善美,那么多善良的人把祖国建设得那么“善良有爱大美”。






红十字导航
中国红十字总会 浙江省红十字会
版权所有:宁波市红十字会 中国·宁波 永丰路237号 邮编:315010 电话:0574-89183490
Copyright 2014 All Rights Reserved 浙ICP备09035406号