网站搜索:
首页 >> 新闻中心 >> 市级动态
怎么预防溺水?溺水了怎么办?这些自救救人要点,你必须懂得
发布日期:2018-06-20 阅读:664

暑假是儿童安全事故发生的高峰期。为预防此类事故的发生以及教孩子学会如何应对,6月9日下午,宁波市红十字会在宁波市公共安全宣传教育基地开展了中暑与溺水应急救护专题讲座。省红十字会一级救护培训师童开妙给大家带来了安全课堂第一期的收官之作《救命啊,有人溺水啦》。

下午1点半左右,家长与孩子们陆陆续续到场。童老师先教大家在炎炎夏日如何预防中暑以及中暑后如何救治,并与小朋友们进行互动,以问答的方式将安全知识传授给小朋友们。小朋友们积极配合,积极回答,现场氛围非常活跃。童老师说,出行要做好防晒措施,多喝水,配备防暑药品,一旦发现中暑后应迅速脱离高温现场,到通风阴凉处休息,可服用藿香正气水、人丹等药物进行缓解。

溺水应急救护环节,主要分为溺水预防、溺水自救、搭救溺水者的方法、岸上救护和水中救护这五块内容。

溺水重在预防,童老师提醒大家要做到,绝不在海滩、水库、河塘及其他不安全的无安全设施、无救生员的水域边玩耍,绝不在无家长或老师带领的情况下游泳,绝不盲目下水救人。

她重点强调了溺水自救的三要点:首先要保持镇静,如果周围有人,及时大声呼救,呼救时手不要过于上举或拼命挣扎,因为这样容易下沉;其次要放松全身,用脚踩水或采用仰泳法让身体漂浮,将头部露出水面等待救援;若是在水中突然抽筋又无法靠岸时,可以用手将脚趾向上扳,手指上下屈伸,以解除抽筋。

除此之外,童老师还教了大家如何搭救落水者。在发现落水者时,应第一时间大声呼救,寻求周边大人的帮助,并拨打110报警,切勿盲目下水施救。可将竹竿递给落水者,如果现场能找到泡沫块、救生圈、木块等漂浮物,可以抛给溺水者,避免溺水者沉入水中。

为了便于大家进一步理解,童老师通过一段视频来展示如何通过矿泉水瓶与塑料袋一起制作漂浮物,并通过现场教学教大家把衣服连接起来做成绳子搭救落水者。

“溺水者救上岸后,要将他放置侧卧位,判断他是否有心跳和意识。若无呼吸心跳,立即进行两次人工吹气,然后做胸外心脏按压,五个循环后判断复苏效果。”童老师借助人体模型向大家展示了心肺复苏的步骤和操作规范,并详细地介绍相关注意点,引来了小朋友们的围观。他们的小手也按在人体模型上,尝试着与老师一起学做心肺复苏。“抢救一定要迅速,切不可错过紧急救治的黄金时间。”             (甬红)

红十字导航
中国红十字总会 浙江省红十字会
版权所有:宁波市红十字会 中国·宁波 永丰路237号 邮编:315010 电话:0574-89183490
Copyright 2014 All Rights Reserved 浙ICP备09035406号