网站搜索:
首页 >> 新闻中心 >> 市级动态
第五届“宁波慈善奖”揭晓,6个团队/项目获奖都与市红十字会有关
发布日期:2018-12-14 阅读:759

33.png

12月11日下午,为弘扬慈心为民、善举济世的慈善精神,宁波市举行第五届“宁波慈善奖”颁奖活动。宁波市红十字会推荐的6个在慈善公益领域作出突出贡献的项目、团队受到表彰。市红十字会副会长周学群与各区县(市)红十字会主要负责人参加活动。

致力于各类社会慈善公益活动的市佛教“居士林爱心居士团队”荣获慈善楷模奖;市红十字会设立的器官捐献者子女助学项目以及由市红十字会与市公安消防支队共同合作设立的宁波市消防专项救助基金项目获慈善项目奖;由36位造血干细胞捐献者组成的宁波市红十字造血干细胞捐献者团体和由6位红十字救护员组成的“最美红十字救护员”团体、宁波市红十字宁波市眼科医院角膜接受站的“角膜捐献协调员”团队获志愿服务奖。

慈善楷模奖

宁波市佛教“居士林爱心居士团队”

一支由6000余名居士组成的“爱心居士团队”,本着助人为乐的朴素心愿,坚持不懈地致力于各类社会慈善公益活动,爱国爱教,把爱心、善心洒向人间。30年以来,这支“爱心居士团队”用于扶贫济困、助残支教等社会各项慈善公益捐赠款共计达3600余万元,仅自2015年以来,他们捐赠的慈善爱心款已近200万元。其中,通过市红十字会参与西南旱灾、舟曲泥石流、云南地震、菲特台风等灾害救助累计32.33万元。2016年,他们捐资10万元参与市红十字会“AED救护普及项目”,用于购买5台AED安放于我市人流密集的场所......他们竭尽全力地奉献着自己的光和热,在人生的舞台上演绎了一曲曲感人肺腑的“爱的奉献”。

慈善项目奖

1、器官捐献者子女助学项目

市红十字会于2016年设立的器官捐献者子女助学项目,在每年的“六一”儿童节期间,为在甬上学的器官捐献者家庭孩子筹集助学金,帮助这些器官捐献者家庭,解决孩子们求学的后顾之忧。两年多来,已累计筹集近10万元,发放助学金8.6万元。捐助这些家庭的子女是社会对器官捐献者群体爱与感恩的回馈,彰显了宁波这座城市民众的文明程度和无价情义。

2、宁波市消防专项救助基金项目

市红十字会与市公安消防支队于2015年7月共同设立了宁波市红十字会消防专项救助基金项目,用于资助家庭困难或遭遇重大变故的现役消防官兵、合同制消防队员、消防文职人员和社会消防工作者。截至2018年4月,共有45名符合条件人员受到救助,救助金额达49.3万元。基金的成立给予了广大消防工作者极大的鼓舞和保障,激发了广大官兵和社会消防工作者积极投身消防事业的热情。

志愿服务奖

1.宁波市红十字造血干细胞捐献者团体

宁波市红十字会自2003年起致力于开展非血缘关系造血干细胞捐献工作。截至2018年4月,全市登记造血干细胞捐献志愿者万余人,累计实现捐献75例。其中2015年5月至2018年4月,共有36人成功捐献造血干细胞。他们在白血病患者生命垂危的时候,伸出友爱之手,挽救他人生命,用行动唱响了大爱无私、血脉相连的生命赞歌,诠释了社会主义核心价值体系的真谛。

2.“最美红十字救护员”团体

据挽救他人生命事迹的感人程度等情况,遴选出2016年1月-2018年4月期间,在突发事件现场科学施救的6名救护员代表,组成“最美红十字救护员”团体。他们在他人生命安全受到威胁的紧要关头挺身而出,运用所掌握的救护知识和技能进行科学施救,用自己的双手拯救生命、守护生命,用实际行动诠释了“救在身边”,充分反映了“草根英雄”见义勇为的高贵品质、见义善为的博爱情怀和见义智为的科学精神,为全社会树立了榜样,践行了社会主义核心价值观。

3.角膜捐献协调员团队

2015年5月-2018年4月,“角膜捐献协调员”团队成功接受眼角膜133对,为271位角膜病患者实施角膜移植手术恢复光明,志愿服务时间达760小时。他们放弃了陪伴家人的天伦时刻,去拯救素不相识的视力残疾人群,用点滴行动谱写救死扶伤的大爱。他们是“施与受”的摆渡人,用慈母般的慷慨为在黑暗中生活的患者驱散黑暗、送去光的希望和爱的光芒,用天使般温暖的翅膀抚慰逝者家属悲恸的情绪,让大爱的捐献者将光明留在人间。

“宁波慈善奖”是宁波市公益慈善领域的最高政府奖项,每三年评选一次。第五届“宁波慈善奖”表彰了2015年5月至2018年4月期间,在赈灾、扶老、助残、救孤、济困、助学、助医以及支持文化艺术、环境保护、公益创新等方面做出突出贡献的个人、企业、机构和有突出示范作用的慈善项目、志愿服务组织等。本届“宁波慈善奖”一共表彰了90个团体和个人,分别为慈善楷模奖15个、慈善项目奖21个、捐赠个人奖19个、捐赠企业奖15个、志愿服务奖20个。(甬红)

红十字导航
中国红十字总会 浙江省红十字会
版权所有:宁波市红十字会 中国·宁波 宁东路835号B座行政中心9号楼2楼 邮编:315010 电话:0574-89183490
Copyright 2019 All Rights Reserved 浙ICP备09035406号