网站搜索:
首页 >> 新闻中心 >> 县市区动态
AED挽救了镇海男子的生命
发布日期:2018-07-02 阅读:267

24日上午,绿轴体育公园发生惊险一幕,一名正在打羽毛球的男子突然晕倒,好在周围持“红十字救护员”证的市民和公园保安及时急救,再加上AED(自动体外除颤器)的有效使用,使男子成功脱险。

镇海中学体育老师顾红臻当天中午10点40分左右,在绿轴体育公园篮球场锻炼后,正准备回家,突然听到羽毛球场馆内传来“救命”的呼喊,他立即赶到现场,看见羽毛球场地边有一男子倒在地上,另一名男子正在进行急救。周围人说虽然已经拨打了120急救电话,但医护人员赶到还需要一小段时间。接受过系统的红十字应急救护培训的顾红臻立即上前,对晕倒男子进行专业的心肺复苏。

这时,正在场馆外巡逻的尚学友从对讲机中听到同事的呼喊后,马上赶到出事地点。尚学友也是持证红十字救护员,看到顾红臻老师正在进行心肺复苏,晕倒男子还是无意识、无呼吸,立即取来AED,并按照机器提示,对晕倒男子实施了有效的AED电击除颤。经过这一系列现场急救,晕倒男子已恢复基本生命体征,而此时距离事发仅仅过去7分钟。120急救车赶到后,顾红臻和尚学友一起将男子抬到场馆外,并送上了急救车。

这是一场堪称完美的现场应急救护。在发生险情后,同伴立即拨打120急救电话,并开始简单的救护;在边上运动的镇海中学顾红臻老师立即赶到现场,判明情况后立即与患者同伴一起实施心肺复苏;园区的万科物业在获悉情况后,立即启动应急预案,保安班长尚学友立即取来AED,并实施了有效的AED除颤,指定专人负责120急救车引导,辅助对患者进行降温等。在宝贵的生命抢救黄金四分钟内,现有的急救手段全部到位,并实施了及时有效的救护,在救护车到达之前,患者已恢复基本生命体征。

“在这场与时间赛跑的生命救护中,受过训练的红十字救护员使用科学的急救技能,结合在公共场所配置的‘救命神器’AED的使用,在短时间内提高了挽救患者生命的几率,这是一起非常典型的现场救护案例,这也是我市首例在公共场所配置的AED成功救活患者。”

近年来,镇海区委、区政府一直高度重视现场应急救护普及工作,连续几年下拨专项资金用于红十字救护员培训及救护知识普及。目前在全区常住人口中,红十字救护员持证率已达7.47%,群众应急救护知识普及率为38.23%,均名列全市各市县区前列。2017年,区政府将“现场应急救护能力普及”列入民生实事工程,并建成“红十字生命教育体验基地”,可让公众进行应急救护体验和学习。此外,自2017年开始,开展在公共场所普及AED项目,已在绿轴公园、宁波植物园、清水浦地铁站等人口密集场所部署了6台AED。随着应急救护知识的进一步普及以及AED的安装,将为人民群众的生命安全提供保障。(镇海)


红十字导航
中国红十字总会 浙江省红十字会
版权所有:宁波市红十字会 中国·宁波 永丰路237号 邮编:315010 电话:0574-89183490
Copyright 2014 All Rights Reserved 浙ICP备09035406号