网站搜索:
首页 >> 新闻中心 >> 县市区动态
江北红会“安全月”救护培训巡回讲堂走进各行各业
发布日期:2018-07-09 阅读:347

江北区红十字会的应急救护培训穿梭在学校、机关、街道、企业里,不停为各行各业人员带去应急救护的实用知识,编织安全网络,构筑护卫生命的“保护墙”

每年的六月是全国安全生产月。“生命诚可贵,救护价更高。”提高群众的安全意识,提升应对突发事件和意外伤害事故的应急救援和自救互救能力,是红十字人义不容辞的责任和为之努力的方向。

“当心跳呼吸停止时,黄金抢救时间只有4至6分钟,如不及时施救,每耽误一分钟,伤员的存活率就会急剧下降。”在洪塘街道的会议室里,齐聚着街道所辖多家企业的安全员。“急救不是医院的专利,恰恰相反,应急救护是第一时间开始的,是先于120和医疗救护人员开始实施的;很多急救技能或许在平时不常用到,但一旦用到就能在第一时间拯救生命。”学员们不仅认真听讲应急救护的相关理论,并仔细观摩老师的操作方法与动作技巧,还在老师的指导下进行实际操作训练。

“对于骨折伤员,应首先用毛巾或衣服作为衬垫,然后就地取用木棍、木板、硬纸板等材料做成临时夹板,将受伤的肢体固定,然后将伤员抬送医院做进一步治疗。对受扭伤的肢体,急性期内不得按摩、热敷,以免加重伤情。”在轨道交通压赛堰站的施工场地,培训师针对地下施工容易造成各类创伤的现状,系统性地讲解了止血、包扎、固定、搬运等内容,并手把手指导工友们学会心肺复苏术的正确姿势、按压的深度、按压的速度,学员们一遍遍地练习,一次次地纠正,场面紧张又严肃。“希望这样的急救知识培训能多多开展,这样我们就能为更多意外受伤的兄弟争取宝贵的时间!”这是工友们的心声。

宁波教育学院的报告厅里座无虚席。暑假来临之际,红十字会为学校的老师送上了一堂生命安全教育的培训课程。每年的暑假都是溺水事件的高发期,溺水不仅发生在不会游泳的人身上,会游泳的人也会因野泳、进入深水区、盲目施救等发生溺亡事件。紧绷生命安全这根弦,掌握紧急情况时自救和互救的正确方法显得刻不容缓。培训师把溺水的惨痛教训、处理原则、处理方法和现场救护原则等一一教授给到场的老师,希望老师们做好知识的“传、帮、带”,真正实现“学有所获、学以致用”。

为期一个月的“安全生产月”之救护培训巡回课堂又陆续来到庄桥街道、甬陵轻工、自来水公司、甬城学校、至诚学校等单位,共培训救护员183人,普及培训954人。(江北)

红十字导航
中国红十字总会 浙江省红十字会
版权所有:宁波市红十字会 中国·宁波 永丰路237号 邮编:315010 电话:0574-89183490
Copyright 2014 All Rights Reserved 浙ICP备09035406号