县市区动态
“宁波好人”王华峰带动50人登记器官捐献
发布日期:2020-10-12     阅读次数:

近日,又有一群红十字志愿者来到北仑区新碶街道芙蓉社区,集体签署人体器官捐献登记表。这是新碶街道芙蓉社区红十字博爱志愿服务队第三次“组团”来登记人体器官捐献。至此,该志愿服务队登记人体器官捐献的志愿者已达51人。

“短短一年多的时间,这么多人转变观念,来登记器官捐献,离不开一个人,他就是我们的王队。”芙蓉社区负责红十字会工作的工作人员马贵素说。她口中的 “王队”,就是该红十字博爱志愿服务队的队长王华峰。

王华峰今年46岁,20183月加入芙蓉社区红十字博爱志愿服务队,同年年底接棒成为队长,经培训考试获得红十字救护员证。

成为队长后,王华峰几乎将所有时间和精力都献给了志愿服务,逢工作日就去社区“打卡上班”,却不拿一分钱,成了社区的“编外社工”。去年10月,王华峰获评为“北仑好人”,两个月后摘得“宁波好人”荣誉。

“人体器官捐献是一项造福社会、荫及后人的善举,受传统观念影响,主动愿意捐献遗体和器官的人还是很少。”王华峰说,这两年,他将人体器官捐献登记作为服务队的重点内容和主攻方向。

人体器官捐献登记的前提是必须获得家人的同意,为了说服妻子,王华峰足足“磨”了三个月。

“作为队长,自己要以身作则,做好榜样带头作用。只有自己先做到了,才能去影响别人。”王华峰笑着说。 

在王华峰的影响下,越来越多的队员对器官捐献这项工作的认知发生了转变,参与到捐献器官的爱心行动中来。

“以组团的形式进行集体登记,就是进一步扩大影响力,感染更多人加入到人体器官捐献事业中。”王华峰坦言,这种方式产生了不错的效果。“来报名的志愿者人数一次比一次多,就是最好的说明。第一批报名人数为12人,第二批报名人数为15人,这次共有24人。”

马贵素就是其中一位,在当天的集体捐献登记仪式现场,她毫不犹豫地在登记表上签下自己的名字。她说:“今天恰好是我39岁生日,这是送给自己最有纪念意义的生日礼物。”

活动现场基本上都是年轻人,一位老人引起了大家的注意。他叫周超侯,今年84岁高龄,来自温州。和老人结伴同行的还有老人的儿媳妇杜玉兰。

杜玉兰表示,她早就有登记器官捐献的想法,听了王华峰组织开展的器官捐献主题分享会后,她不仅自己报了名,还动员公公一起报名。“因为公公平时住在温州,我就通过电话跟他沟通,本以为他要骂我,没想到他竟爽快地答应了。为了参加集体登记活动,他特地从温州赶了过来。”

周超侯老爷爷表示:“人总有一死,与其死后化成灰,不如把器官捐出去,拿去救人也好,做研究也罢,总比一把火烧了强。”




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统