县市区动态
江北一老人捐献遗体和慰问金
发布日期:2020-10-12     阅读次数:

5000元,用牛皮信封装的慰问金,从江北区红十字会常务副会长陆稚波的手里交到老人的女儿,而后再回到陆稚波的手中。还有老人留下的一段话:去世后,把我所有的补贴、慰问金都用来扶困助学。

这是一位95岁的老人,在入土为安的观念还很根深蒂固的十几年前,他就登记成为了一名遗体捐献志愿者。十多年来,当时还是纸质的登记卡就这么一直被他小心翼翼珍藏在了皮夹的最深处。十多年后,他在弥留之际,念念不忘的始终是那张小卡片和那份献身医学的初心。

他的身上有很多标签:离休干部、市大人代表、“五个一”活动积极分子。在2017年的《鸡年纪念》里,他写下了一段话:“一个贫穷落后的中国,在共产党的领导下,建设得富强先进……人民政府给我离休待遇,得以安享晚年幸福。”

正是怀着对党和政府感恩的心,老人一直想要回报社会,“把我的遗体捐了,把补贴、慰问金也捐了。”朴素的愿望下,是老人滚烫的爱心和情感。

近日,老人安详地闭上了双眼,他的子女们按照他生前的遗愿,把他的遗体捐给了浙大医学院,至此,老人成为宁波市江北区第十二例遗体捐献者。而那5000元慰问金,也将捐给贵州册亨,作为贫困学子的助学金。(江北红会)




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统