业务工作
应急救援
应急救护
人道救助
造血干细胞捐献
遗体和人体器官捐献
无偿献血
备灾救灾
红十字青少年和志愿者
遗体和人体器官捐献
市人体器官(遗体、组织)捐献办公室召开捐献工作会暨业务培训会
发布日期:2020-11-17 12:26:57     阅读次数:

1112日上午,市人体器官(遗体、组织)捐献办公室组织召开全市捐献工作会暨业务培训会。市人体器官(遗体、组织)捐献办公室主任、市红十字会党组书记、常务副会长许伯强,市卫生健康委党委副书记、副主任,市红十字会副会长蒋志云出席会议并讲话,会议由市红十字会副会长周学群主持。各区县(市)红十字会、市移植医院、遗体角膜接受站等单位分管领导及相关人员共60余人参加了会议。

会议回顾总结了2019年以来全市人体器官(遗体、组织)捐献工作开展情况,通报了市人体器官(遗体、组织)捐献基金筹集和使用情况,部署了明年的重点工作,对修改后的《宁波市遗体捐献条例》进行解读,并对有关事项进行讨论。

会议指出,宁波市人体器官(遗体、组织)捐献工作在市委市政府的高度重视和有关部门的大力支持下,在全市各级红十字会、卫生健康部门、各移植医院、遗体角膜接受单位的通力合作和共同努力下,工作机制不断完善,捐献管理不断规范,宣传传播不断扩大。特别是近年来,在推动《遗体捐献条例》修改完善、推进纪念陵园修缮建设、规范捐献基金管理使用、注重创新提升服务和强化宣传营造氛围等方面取得较大进展,捐献事业发展整体水平始终走在全省前列。

蒋志云要求各医疗机构要主动作为,注重相关政策宣传解释,对符合捐献条件的要积极动员,推动我市人体器官(遗体、组织)捐献率稳步提升。同时要根据医学科研、教学等实际需要,多措并举,坚持科学合理使用,努力推动我市医学科学事业的发展。

许伯强就进一步做好我市人体器官(遗体、角膜)捐献工作提出以下要求:

1.提高思想认识、坚持正确政治方向。要全面贯彻落实好党在人道领域的方针政策,确保捐献工作始终坚持正确方向,通过加强正面宣传,依法落实政策,健全工作机制、优化服务功能,不断满足群众的健康需求。

2.补齐工作短板,推进事业高质量发展。要把改革创新精神落实到工作的各个环节,有站位有担当有特色,推动各项工作对标最好最优,努力使宁波的捐献工作始终走在全省前列,在“重要窗口”建设当中发挥重要作用。

3.严守纪律规矩,始终做好规范执业。要严守法律底线,在捐献信息转介、潜在捐献者利益维护、人道慰问等方面严守纪律规矩,确保捐献工作公开、公正、合理、透明,维护捐献工作的公信力,推进捐献工作更好、更快、更健康发展。

4.注重人文关怀,弘扬捐献大爱精神。要进一步改进服务质量,通过润物细无声的关怀,让捐献者家属理解捐献的善举和对他人生命的意义。主动讲好捐献故事,宣传捐献者及家属的典型事迹和大爱精神,广泛动员社会爱心人士,积极参与到这项生命工程中去,为保障人民群众的身体健康和生命安全做出应有的贡献!




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统