县市区动态
重阳节|向宁波这位为医学教育事业奉献一生的老人致敬
发布日期:2021-10-15     阅读次数:

近日,85岁的张兰芬老人因多器官衰竭永远地闭上了眼睛。在宁波市红十字会工作人员的见证下,她的眼角膜捐献给了宁波市眼科医院,遗体被送往医学院校,作为无语良师继续为医学教育事业做最后的贡献。

张兰芬1936年出生于安徽巢县(今巢湖市),其父亲和伯父是爱国将领,伯父张治中是国民党高级军事将领,后任全国人大副委员长;家族非常重视教育,在重男轻女的年代,张兰芬却成了当地的学霸,19岁考入北京医科大学(后更名为北京大学医学部),毕业后留校任教。

新中国解放初期,医务人才缺口巨大,张兰芬辗转兰州医学院、武汉卫生学校、长江水运学院等,在求学期间,结识同样书香门第的宁波小伙孙思乐,两位高级知识分子碰撞火花喜结连理。

孙思乐是著名藏书家孙定观之子, 其祖父孙家溎(1879~1946)更是民国藏书家。祖父孙家溎去世后,父亲孙定观将毕生心血藏于“蜗寄庐”的1.4万册古书籍及80余副古字画,将两代人的藏书全部无偿捐赠给天一阁,被留作佳话。

由于工作需要,丈夫回甬任宁波动力机厂高级工程师,张兰芬同年调入宁波卫生学校(后改为宁波卫生职业技术学院)任教直至退休。

张老师利用业余时间组织医务人员进乡村、入海岛,将医疗服务送到群众最需要的边远地区,自己掏腰包购买药品送进千家万户。

从原宁波卫生学院的老同事中了解到,张老师外语水平极高,有大家闺秀的儒雅,待人接物大方得体,同事间非常友善,对贫困学生尤其关注,用自己的工资接济过好多农村来的学生;学霸的工作同样出色,多次评为先进工作者,还参与主编《药理学》教材。

2002年丈夫去世,晚年的张老师因受疾病困扰住进了颐养院,但始终挂念医学教育事业、培养医学人才;2015年,张老师办理了遗体(角膜)捐献登记。

老人说:角膜可以给需要的患者使之恢复光明,遗体可以供学生教学使用,我这一生就是为医学教育而活的。

来源:宁波市眼科医院



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统