县市区动态
奉化这位妈妈捐献造血干细胞“雪中送炭”
发布日期:2021-07-16     阅读次数:

7月9日,奉化盛女士成功捐献116毫升造血干细胞悬液,去挽救一位“远方亲人”的生命,为建党100周年献礼。她是全国第11578例,浙江省第701例,宁波市第120例,奉化区第13例造血干细胞捐献者,也是奉化区第2例女性捐献者。

1986年出生的盛女士,是九三学社考察对象,入社积极分子,现为奉化经济开发区管委会社会事务科科长。

7月9日上午09:20,盛女士开始捐献,丈夫、儿子和母亲一直陪在她身边,奉化区红十字会党组成员、副会长尚新军来到捐献现场,看望慰问盛女士,并送上鲜花和慰问金,表达敬意。

一直负责现场照顾盛女士的红十字生命之光志愿服务队的志愿者,为盛女士加油鼓劲,开展全程人道关怀和服务。宁波市红十字会负责造血干细胞捐献的工作人员,前去看望盛女士,并送上了关怀和慰问。

捐献时,盛女士收到患者来信,内容感人至深,让人心酸,读信的过程,更是打湿了在场每一个人的眼眶。盛女士在回信中鼓励对方,“在未来的日子里,遇山有路,遇水有船,顺风顺水,健康快乐,……”

11:00,盛女士完成捐献,共捐出116毫升造血干细胞悬液。这些生命的种子,第一时间被志愿者护送到患者身边,进行移植。

盛女士是奉化经济开发区第二例造血干细胞捐献者,与造血干细胞捐献者裘杰曾经在同个办公室共事。盛女士就是在裘杰捐献后,受他影响,登记加入中华骨髓库。

盛女士表示,“能有机会有缘分挽救一条生命,我很开心,觉得很值得。疫情期间,九三学社医务人员的抗疫精神深深感动了我,更加坚定了我义无反顾去捐献的决心。我本来要备孕,准备生二胎,接到初筛的通知,我就放弃了这一念头,我觉得这时候,我应该‘雪中送炭’,而不是为自己‘锦上添花’。”

奉化区红十字会党组书记、专职副会长李永正表示:“你的大爱善举,将挽救一条鲜活的生命,是功德无量的大好事。”


链接

造血干细胞移植是目前我国挽救白血病等重症血液病患者生命最有效手段之一。我国等待造血干细胞移植的患者有100多万人,仅白血病患者每年新增4万人以上,因白血病死亡人数达3万人以上。目前,捐献造血干细胞是通过“外周血”捐献采集,对身体安全、无害、无痛苦,还能挽救重症血液病患者的生命,挽救他(她)的家庭。希望社会各界爱心人士,能够采集血样,加入中华骨髓库,给白血病等重症血液病患者一分生的希望。

来源:奉化区博爱志愿服务协会



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统