县市区动态
慈溪市红十字会全力推进公共场所AED配置服务工作
发布日期:2021-08-10     阅读次数:

慈溪市红十字会积极推进生命守护工作,加大公共场所AED设备的投放和工作人员的培训工作,进一步保障市民的生命安全。截至目前,慈溪公共场所AED累计投放169台,投放单位培训红十字救护员6000余名,普及应急救护知识1.2万人次。

2020年,慈溪市红十字会高质量完成市政协《关于完善公共场所急救体系的建议》的重点提案办理,获评优秀提案答复单位。2021年,在慈溪市委决策咨询委员会提交的“公共场所应急体系建设”建议上,慈溪市委书记杨勇作出重要批示,常务副市长牵头督办。红十字AED工作逐渐得到各界的关注,影响力进一步提高。

汇聚善缘,探索AED社会捐赠长效模式

政府引导、社会聚力,努力打造红十字应急救护核心品牌。2017年起累计募集投放AED设备169台,其中社会捐赠123台,财政支持46台。慈溪第一家企业红十字会公牛集团一次性捐赠AED设备70台,巾帼公益协会发动爱心企业累计捐赠AED28台,周巷镇爱心企业一次性为本镇募集AED20台等。

多措并举,强化AED“五位一体”巡检模式

依托宁波市红十字会AED智能化管理系统,通过供货厂方线上24小时、AED投放点每周一次、所在地镇(街道)每年2次、厂方技术人员现场每年2次、红十字户外救援队志愿者和巾帼公益协会包干等“五位一体”巡检方式,对AED的存放、使用情况进行巡查,进一步做好设备的全面监控,确保AED设备正常运行。

创新服务,优化AED“固定+移动”投放模式

完善常态化公共场所应急救护机制,建立AED移动急救军团。慈溪市急救站、慈溪市交通集团和慈溪市消防大队的共同参与下,在5辆爱心出租车、3个消防点配备移动AED,相关人员全部成为急救移动志愿者。出租车定位平台接入120调度系统,提升AED覆盖网络,在AED固定机覆盖范围外得到移动机的有效补充。同时慈溪市交通集团出资设立急救基金,助力AED发挥更大作用。

来源:慈溪市红十字会



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统