县市区动态
海曙5个消防救援站有了AED!AED随车救援,成为“流动的救命神器”
发布日期:2021-08-13     阅读次数:

8月10日上午,海曙区红十字会向海曙区消防救援大队捐赠5台AED,分别安放在南门、天一、鄞奉路、古林、鄞江五个消防救援站。AED随车救援,成为“流动的救命神器”。

捐赠仪式上,海曙区红十字救护师利用模拟教学设备,对消防员进行了AED使用教学培训。

“消防救援这支队伍比较特殊,一般各类灾害事故发生时,消防员都会及时到场。如果碰到发生心脏骤停的居民,有了AED,我们就可以第一时间开展现场救援,挽救更多的生命。”南门消防救援站政治指导员金杭潮说。

“心源性猝死人员等待抢救的黄金时间只有4分钟,在消防救援队伍中配备AED,就是希望这个‘救命神器’能够在关键时刻发挥最大作用。”区红十字会副会长商满邦表示,下一步,将对全区消防员进行应急救护培训,争取每名消防员都拥有应急救护员证,促进该区救援、救灾、救护工作不断提高专业化水平,为人民群众的生命安全提供坚强保障。

目前,海曙区红十字会已在学校、菜市场、旅游景区、文体活动中心、交通枢纽等人员密集的公共场所配置74台AED。

捐赠仪式后,区红十字会在海曙区消防救援大队开展造血干细胞捐献志愿者招募活动,49名消防员成为造血干细胞捐献登记志愿者,采取血样加入中华骨髓库。

今年23岁的蔡正瑞是古林消防救援站的一名消防员,听说要招募造血干细胞捐献志愿者,他第一时间就报了名:“我之前献过几次血,这次成为造血干细胞捐献志愿者,就想为挽救生命再献一份力。”南门消防救援站消防员沙文丁原本对捐献造血干细胞不太了解,这次的宣传普及让他选择成为一名造血干细胞捐献志愿者:“通过宣传,我知道捐献造血干细胞对自己身体没有影响,还可以救人,就果断报名加入。”

来源:海曙区红十字会



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统