县市区动态
防疫且不落课!军训课堂直播红十字应急救护培训
发布日期:2021-08-27     阅读次数:

诺大的直播教室里,来自江北区红十字会的应急救护培训讲师张建灵手持话筒,正双膝跪在讲台上,“01 02 03……”双手交叉,按压在胸骨的中点处,一上一下,刚劲有力。而台下,却空无一人,只有一台摄像机正对着他。在另一边的高一年级12个教室里,讲台上的老师和讲台下的学生们,正目不转睛地盯着黑板上的大屏幕,他们跟着屏幕里同步直播的救护培训课,时而伸直手臂交叉手指,时而模拟按压齐声计数。

这是宁波市第四中学的军训课堂,此时的600名高一新生们正在接受一堂关乎生命健康与安全的特殊课程——心肺复苏术和AED操作术。

2018年,江北区在作为宁波市体育中考考点之一的第四中学投放AED,并将体育老师、卫生保健老师等培养成为AED管理员和紧急情况发生时的急救员。之后,每年利用新生军训之际,将应急救护培训课同步编排进军训内容,力求让每位师生掌握这项救人亦能自救的技能,也让AED从配起来,延伸为学起来、救起来,让“人人学急救、急救为人人”的理念逐步渗入校园文化之中。

而此次,在疫情防控的严峻形势下,为了确保能够做到“防疫而不拉课”,全程采取视频直播的方式,让学生们在接收技能培训的同时,确保安全、有序。

来源:江北区红十字会




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统