县市区动态
72人已服务27万人次!宁波这支红十字志愿服务队在疫苗接种点坚守99天
发布日期:2021-08-06     阅读次数:

截至8月3日,在北仑区体艺中心这个北仑最大的方舱疫苗接种点,北仑新碶街道芙蓉社区红十字博爱志愿服务队的72名红十字志愿者,已经坚守了99天,服务27万人次。

早上8点入场,下午4点30分结束。除去午餐时间,每天至少8小时连轴转。疲惫是必然的,支撑他们留下来的是满满的成就感。

“这里是北仑区方舱接种点,如果您建档建在开发区医院、宗瑞医院、柴桥医院、小港医院,都是无效的接种码!”在接种台一米线等候区,北仑新碶街道芙蓉社区红十字博爱志愿服务队队长王华峰举着喇叭高喊。这段话,他每天不知要重复多少遍。作为团队负责人,他在这里守了90多天,全天站着,全天喊话,一天下来,嗓子火辣辣地疼。他记得第一天服务结束回到家,腰板都直不起来。

他也想过录音外放的形式,但考虑到现场的不确定因素,最终还是选择了这种土办法。“大家排队时间长,心里着急,现场秩序需要时刻维护,比如有人插队,必须马上阻止,否则其他人也会上火。”正因如此,得根据现场情况,及时用扩音喇叭提醒和劝阻。

在现场,几位红十字志愿者忙着为市民更改接种码信息。据了解,这里每天接待五六千人,其中至少有一千人的接种码是填错的,志愿者最要紧的工作就是帮助他们现场更正信息。

这活儿听来轻松,可在体艺中心服务了60多天的徐维芬却用“汗流浃背”来描述。尽管馆内有空调,可她依然冒汗。找她更正信息的人接连不断,刚处理完一个,又来一个,很多时候是好几个人围着她,你一言我一语,耳旁嗡嗡作响,手上的动作几乎没停过。

52岁的她退休两年,相比在家里闲着,她觉得做这事太有意义了,为此她还把老公拉来,一同提供志愿服务。

“通过一周一次的活动报名,保证每天10到12名志愿者到岗。”王华峰说,这并不轻松的服务,名额却是靠“秒杀”的。至今,已有72名志愿者提供服务,其中有六七名志愿者更是占了“固定岗位”,只要没啥特殊事情,他们的名字总会出现在服务签到册里。

刘国定就是其中一位。家住大碶街道学苑社区的他本就是辖区的公益达人,平时压根儿闲不住。他在体艺中心服务40多天了,嗓子喊哑了也不肯休息,实在扛不住了打算次日让嗓子休息一下,可半夜又会给王华峰来电“销假”,只因自己觉得嗓子好多了。

“目前来看,方舱接种服务工作还不知道什么时候会结束,但只要有需要,我们就一直在!”在王华峰看来,一群人在一起做一件有意义的事,足矣。

来源:宁波晚报、北仑区红十字会



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统