县市区动态
鄞州两成村(社)推行红十字网格化管理
发布日期:2021-09-10     阅读次数:

鄞州区红十字会以基层为落脚点,以村(社区)红十字博爱家园为主阵地,以红十字网格化管理、组团式服务为主抓手,积极打造“群众身边的红十字会”。鄞州区从2018年开始在全省率先推行红十字网格化管理试点,到目前为止,已建成市级红十字博爱家园10个,20%的村(社)推行红十字网格化管理。

搭建服务阵地

在村(社区)搭建红十字服务阵地,如宣传窗、宣传栏、救护培训室和备灾救灾物资库等,成立志愿服务队和应急救援队,定期开展志愿服务活动和人道救助慰问活动。有条件的社区配备AED、救护培训模拟人等,在每个楼道设置家庭急救包,并在社区开辟“榜样的力量”专栏,定期发布优秀会员、好人好事和先进典型。

抓实网格载体

在实施博爱家园建设过程中,为了推进这项工作更加精细化,充分发挥红十字会员、红十字志愿者作用,在村(社区)推行网格化管理、组团式服务。网格化管理主要是建立“三位一体”、“四者合一”网格员队伍,每个村(社区)根据规模大小、地域分布和实际运行情况设立一个网格总长、若干个网格长、数量不等网格员。网格总长一般由村(社区)主要负责人担任,网格长由村(社区)专职干部担任,网格员由热心公益事业村民小组长、楼道长、骨干志愿者担任。红十字网格员具有红十字会员、红十字志愿者、红十字救护员三重身份,红十字网格员在村社承担人道理念传播、人道救助、志愿服务、救护知识普及工作职责。他们既是人道理念传播者,又是人道救助联络者,也是志愿服务参与者,更是救护培训普及者,每个红十字网格员服务一定数量群众,通过公示亮身份、建立微信群等形式为网格内群众服务。

做好“三合”文章

在推进红十字网格化管理过程中,注重做好“三合”文章,一是做好结合文章,依托综治网格渗透红十字工作,在综治网格基础上发展红十字网格员;二是做好整合文章,对那些热心群众工作、有一技之长、有奉献精神并认同红十字会组织、承认红十字会章程的网格员及时发展为红十字志愿者、红十字会员、红十字救护员;三是做好融合文章,红十字工作融入到党委政府中心工作,譬如疫情防控、五水共治、环境整治、垃圾分类、平安“三率”宣传、文明城市创建等工作,融入到文明村社创建、平安村社创建、和谐村社创建。

来源:鄞州区红十字会





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统