县市区动态
【世界急救日】来,跟我们学几招
发布日期:2021-09-14     阅读次数:

9月11日是第22个“世界急救日”,宣传主题是“做学校社区的急救英雄”。为纪念这个一年一度的日子,让更多人能学习急救知识,宁波红十字人展开了行动。


江北

江北区红十字会开展了缤彩纷呈的活动,哪里人多,“人道、博爱、奉献”的理念就传播到哪里,哪里需要,红十字救护知识就普及到哪里。

位于前江街道的未来盛园社区里又多了一台“救命神器”,在急救日里为社区装上一台AED,生命的保障又多了一分。跟着语音提示学习AED操作、半蹲在地练习徒手心肺复苏术、“石头剪刀布”法进行海姆立克急救,未来盛园里的居民第一次听到了很多专业术语,也第一次有了急救的意识,大家的学习热情高涨,并迅速达成了共识“学急救,很有用!”同时,红十字“三救三献”和惠民养老志愿服务队的队员们还给居民带来了量血压、血液微循环检测、健康咨询、理发等医疗和便民服务。

在洪塘街道和文教街道的无偿献血活动中,红十字志愿者们化身造血干细胞捐献的招募者和救护知识的传授者。现场的献血者,有跟着志愿者学习急救技能的,也有详细了解造血干细胞捐献知识的。爱心相伴、救在身边,红十字的精神和理念正在逐步走入社区,带给群众更多的获得感和幸福感。

在学习急救知识的大军中,大学生们是生力军,急救日前夕,宁波大学红十字会发起了“急救培训,这个世界需要你的救援”倡议,校红十字会共发动了60名学生参与到“红十字急救员”的培训课程当中。

北仑

近日,北仑区红十字救护员、救护志愿者、救援队和救护师们开展了丰富多彩的世界急救日主题活动。

“小姑娘,来跟我们学一点急救本领吧!”“你知道吃东西被噎住了怎么办吗?”……

9日晚,区红十字应急救护志愿服务队走进芙蓉社区,为社区居民宣讲急救知识,传授救护技能。面对一张张好奇的脸,志愿者们热情招呼着大家前来学习,并不厌其烦地一遍遍演示着心肺复苏、创伤救护等急救技能。

东海实验学校的全体中学生们参加了一场特别的竞赛——2021红十字应急救护知识竞赛。“鼻出血时可以抬头止血吗?”“多少度算发烧?”在学习了日常生活中常见急症等急救知识后,同学们认真填写了竞赛答题卡。

9月11日晚,北仑区红十字志愿服务指导中心组织红十字救护志愿者们走进银泰城,为市民们普及急救知识和技能。

当晚,北仑区尖锋应急救援队在博地影秀城开展应急救护演练和急救普及活动。

来源:江北区红十字会、北仑区红十字会



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统