县市区动态
“人死了就火化,这是极大的浪费。”宁海老奶奶捐献遗体得偿所愿
发布日期:2021-09-14     阅读次数:

“人死了就火化,这是极大的浪费。”尽管家人多次劝说,但她一再坚持捐献遗体,死了也要为医学科学事业做贡献,最终得到家人的理解与支持。上月底她安然逝世,并完成了遗体捐献的心愿。

郭梦英老人于1933年出生于宁海县长洋村,是一位有文化的全职太太,丈夫是一名高中教师。她个性开朗,曾是文艺宣传队的骨干演员,小学代过课,也曾做过营销员,跑过三关六码头。到了老年,她与老伴相依为命,还养了一只宠物狗为伴,过着幸福的晚年生活。

她虽然是一个普普通通的全职太太,但她对人生有一种与众不同的观念,特别是对人死了就火化,认为这是极大的浪费,因为社会上有千千万万病人急需人体器官移植救命,一些疾病需要遗体进行医学科学事业的研究。

10余年前的一天,她拿出了许多收藏的资料,向子女和老伴讲述了国家对遗体的需求,提出了死后要把遗体捐献给红十字会的决定,但子女和老伴都想不通,都不同意。

到了2010年,公墓定好了,但她再次提出希望大家能同意她的遗愿。在她的多次说服后,于2011年1月5日,她与宁海县红十字会签定了遗体捐献协议。她安心了。

2021年8月29日下午3时15分,郭梦英老人安然逝世,享年88岁。第二天上午由市红十字会工作人员主持追悼会,众亲朋好友与遗体告别,随后接受单位杭州师范大学医学院专车将遗体接去了杭州作医学科学研究。

郭老一生平平淡淡,却做了一件很多人都做不到的大善事。她把遗体捐献给医学科学事业,这种高尚行为和大爱精神值得后人学习,这位老人值得人人尊敬。

来源:宁海县红十字会





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统