县市区动态
北仑走出一条红十字特色的志愿服务路
发布日期:2021-09-14     阅读次数:

红十字志愿服务是国际红十字与红新月运动的七项基本原则之一,是践行红十字人道核心理念的重要途径,也是《中华人民共和国红十字会法》赋予红十字会一项重要工作和职责,“没有志愿服务,就没有红十字运动。”北仑是志愿服务蓬勃发展的一座城市。据统计,目前在北仑已注册的志愿服务团队达到了538支。如何在如此多的队伍中脱颖而出?自2011年成立北仑区红十字会志愿者工作委员会并开展红十字志愿服务以来,区红十字会不断摸索,走出了一条有红十字特色的志愿服务之路。

志愿服务网络全覆盖

北仑区红十字志愿服务团队根据不同的服务范围、专业领域,建成了应急救护、人道捐献、精神传播、人道救助、博爱等9支不同分工、不同特色的志愿服务队伍,开展常态化“三救”“三献”、导医、导轨、助老、环保等活动7000余次,参与志愿者23000余人次,服务时长超过80000小时。以芙蓉社区红十字博爱志愿服务队为典型的各街道、社区红十字志愿服务队也在不断成长。整个红十字志愿服务团队紧紧围绕红十字宗旨,建立联动机制,配合协助推进全区红十字事业积极发展,成为北仑志愿服务信息系统内活跃度最高、累计服务时间最长的团队之一。

志愿服务常态化、制度化、专业化

活动是红十字志愿服务的灵魂。只有围绕社会所需、百姓所求、红会所能,形成红十字特色,红十字志愿服务才有生命力,有竞争力。多年来相继与区中医院、宗瑞医院、区妇保院、爱心献血屋、区残疾人康复中心、安心养老院等单位建立了长期志愿服务合作机制,明确服务项目,制定服务计划。疫情期间,区红十字战“疫”志愿服务队积极主动开展疫情防控一线志愿服务活动,并在防疫常态化时定期做好结对校园消杀工作;芙蓉社区红十字博爱志愿服务队坚守“方舱”疫苗接种点百余天。此外,以每年的世界红十字日、世界急救日、世界献血者日、国际志愿者日等重要纪念日为抓手开展各种专业化的服务。2020年,“北仑区红十字志愿服务指导中心”正式注册登记成立,进一步激发了红十字志愿服务团队的生命力和自主性。

十年如一日为群众办好事

倘若红十字志愿服务过于追求形式、内容空洞,就会挫伤志愿者的积极性,久而久之便会伤害红十字的公信力。近年来,区红十字志愿服务团队踏踏实实开展各类丰富多彩的活动,如区红十字林晓亚志愿服务队已经连续服务北仑中医院导医超过1100次;区红十字人道捐献志愿服务队在北仑献血屋、学校、街道、机关等服务超过1300次;区红十字应急救护志愿服务队参与保障甬马、梅花节、欢乐跑、越野跑、运动会等赛事活动100余次……脚踏实地的辛勤耕耘终将结出累累硕果,区红十字志愿服务大队被评为区第三届政府慈善奖“志愿服务”奖,一大批红十字志愿者被评为“北仑好人”“宁波好人”“慈善楷模”“最美志愿者”等。

优化志愿者可持续发展环境

分层次开展红十字志愿者基础和专业培训,不断提高志愿者的专业和服务水平;完善志愿者评估和激励机制,加强志愿者的荣誉感和归属感,每年组织红十字志愿者嘉年华,对优秀志愿者、星级志愿者进行表彰,积极推荐志愿者参加各类先进评选;除了严格管理服务规范外,关注志愿者的需求和服务环境,如对有困难的志愿者予以关心帮助,组织志愿者骨干子女参加红十字活动……这些极大地激发了志愿者的热情,提高了团队凝聚力。

来源:北仑区红十字会





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统