县市区动态
海曙红十字“博爱家园”扎根在群众心中
发布日期:2021-09-24     阅读次数:

海曙区红十字“博爱家园”打通了服务居民群众的最后一公里,拉近了红十字工作与居民群众的距离,将红十字为民服务落到了实处。经过几年创建,海曙红十字“博爱家园”已扎根在群众心中。

以点带面发挥示范效应

为创建好红十字“博爱家园”,海曙区红十字会组织街道(镇乡)、社区(村)红十字基层组织相互学习观摩交流,积极推广模范建设成功经验,以此推动了全区红十字博爱家园的整体发展。同时,整合社区(村)资源,突出红十字文化宣传阵地、红十字爱心服务阵地、红十字救护培训阵地三大特色活动阵地,以阵地建设促活动开展。积极围绕红十字博爱周、世界急救日、世界志愿者日等主题,集中组织开展红十字博爱服务活动。今年疫情期间,在抓好“博爱家园”重要节点活动的同时,组织红十字志愿者常态化开展社区防疫排查、疫情防控知识普及,为疫情防控助力。

围绕中心突出品牌效应

海曙区红十字“博爱家园”创建,从群众需求和工作实际出发,重点围绕保护人民群众生命安全和身体健康,在“博爱家园”有针对性地开展红十字特色活动,让“博爱家园”成为红十字会参与社会治理、服务社区群众的服务品牌。充分利用社区宣传栏、电子屏、文化走廊、小区健身步道、文化书屋等载体进行定期宣传,广泛传播人道、博爱、奉献的红十字精神。以“助力疫情防控,红十字救在身边”为主题,普及防灾减灾、自救互救、逃生避险等知识。积极发挥社区志愿者熟悉社区、贴近群众的优势,有针对性地做好帮扶救助、孤寡养老照护、青少年关爱成长等服务。

发挥博爱服务常态效应

通过博爱家园创建,积极组建社区(村)爱心服务志愿者、赈济救灾志愿者等服务队,常态化开展义诊、咨询、爱心服务,以及现场心肺复苏演示、讲解急救常识等相关志愿服务活动,为居民群众文化生活、健康知识学习等提供了人道服务平台。古林镇盛园社区博爱家园工作人员和红十字志愿者深入社区开展疫情防控知识宣传活动,向社区居民发放新冠肺炎健康科普知识等相关宣传资料,定期为辖区不能外出的老龄居民免费上门理发,上门送蔬菜,解决居民的燃眉之急,把温暖切实传递到居民手中。红十字志愿者还积极投身疫情防控志愿服务工作,轮流值班,积极投入防疫排查,让社区居民切身感受到“疫情防控,红十字‘救’在身边”。

来源:海曙区红十字会





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统