县市区动态
路遇车祸伤者,余姚这位女士及时伸援手
发布日期:2021-09-03     阅读次数:

“向你学习!”

“点赞!”

……

8月30日下午5点50分左右,余姚市红十字极速救援队志愿者中队微信群里异常热闹,志愿者张三红在下班途中参与救援的照片与视频一经发出,就收到了其他志愿者的众多好评!

当天下午5点10分左右,下班回家的张三红在途经临山镇迎凤路工商银行旁的十字路口时,遇到了一辆电动车与汽车相撞的交通事故。张三红没有丝毫犹豫,停车拿上急救包就第一时间“扑”了上去。

“电动车驾驶人是位老伯,他的腿上流了不少血,特别是右腿大脚趾旁的伤口特别大,我用绑带对其进行了包扎与止血。”张三红回忆说,在处理完腿部的伤口后,她还发现老伯后脑勺有出血点,她再次用棉签蘸着碘酒进行消毒、止血。急救持续了近半个小时,张三红累得满头大汗。在此期间,交警与老伯家属相继赶到现场。看到伤者没有大碍,张三红向家属嘱咐几句后悄然离去。

今年45岁的张三红家住临山镇,在一家企业从事财务工作。2019年10月,她加入余姚市红十字极速救援队,成为了一名光荣的应急救援志愿者。去年,她经过救援队专业培训后,成功考取了红十字救护员证。

“我正好路过碰到了,这是我们每个‘极速人’都会做的事情。”张三红说,群里的志愿者都经过专业应急培训,每个人遇到这种情况都会伸出援助之手,她认为这只是很寻常的小事。她将照片发到群里,本想讨论当时的救援方式,方便下次更好地施救。

据余姚市红十字极速救援队队长凌忠刚介绍,救援队成立于2018年10月,目前,队内拥有骨干队员30余名,志愿者200多人。骨干队员不仅有医护人员,还有绳索救援等拥有专业资质的高手。志愿者来自各行各业,有企业员工、个体商户、机关干部和公务员等,所有人均经过应急救护专业培训,已有近一半志愿者考取了红十字救护员证。

对于张三红的出手救人,凌队长毫不意外。“张三红平时在队里就是一个工作负责、热心公益的积极分子。”凌队长说,每次赛事保障活动中,她都可以独当一面。

“我们救援队的志愿者车上都长期备有急救包,就是随时准备去帮助别人。今天我只是正好遇到了,像这样的事例每年都会在志愿者队伍中发生。”张三红说,以前看到有人受伤往往束手无策,现在,有了专业的应急救援知识,她能够第一时间上前伸出有效的援手。

“如果更多的人都经过红十字急救培训,掌握专业知识,那么在救护车赶到之前,就能更好地开展院前急救,守护健康与生命。”张三红说。

来源:姚界客户端、余姚市红十字会



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统