县市区动态
AED+急救人员,余姚市红十字应急救护志愿者保障游泳中考
发布日期:2021-09-03     阅读次数:

8月27日,在余姚市全民健身中心,一位刚考完游泳中考的女学生在更衣室里突然面色苍白,几乎晕厥,余姚市红十字应急救护志愿者张孟桂立即拿上急救箱奔向更衣室。

她赶紧将女学生扶到通风休息处,拿来了自己保障点用的电风扇,并用小方巾擦干女生的汗和水珠,她一边让女生做深呼吸,一边触诊桡动脉,几分钟后女生急促的脉搏跳动缓和了下来,面色也红润了。

之后女生说左大腿疼得走不了,张孟桂考虑到可能是左大腿肌肉拉伤导致的疼痛,便毫不犹豫地用力抱起女生前往医务室。

后来据卫生保障队的医务人员说,他们安排女生去了第二人民医院检查,果然是肌肉拉伤,医生夸赞张孟桂处理得很好!

这是余姚市红十字应急救护志愿者游泳中考保障群里的一条"信息速递"。随着最后一名考生结束游泳考试,余姚市红十字应急救护志愿者参与为期8天的游泳中考保障顺利结束。这是继2017年以来志愿队第四次参与游泳中考保障任务(2020年因疫情未开展游泳中考)。

2021年余姚市游泳中考安排在青少年健身中心、全民健身中心两个考点,8月16-20日为主考期,27-28日为补考期。为随时应对考生突发的各种意外和急症,余姚市红十字应急救护志愿队进行了合理的工作排班,每天每个考点均配备一组急救志愿者、一台AED、一个急救箱,并在考点安排会操作AED设备的专业救护人员。志愿者们每日按时到岗,坚守岗位,为广大考生提供了强有力的医疗保障。考试期间共出现了6起意外事故,有胃痉挛、肌肉拉伤、晕厥前兆等。经过现场及时对症治疗后,意外症状均得到缓解,确保了游泳中考顺利进行,受到学校和家长的好评。

来源:余姚市红十字会



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统