县市区动态
这个热血青年捐献“生命种子”救人有毅力!两次暂缓,第三次终于成了
发布日期:2021-09-03     阅读次数:

9月1日,北仑热血青年李先生在宁波市第一医院顺利完成造血干细胞的采集,成为全国第11907例、浙江省第716例、宁波市第122例、北仑区第22例造血干细胞捐献者。

NO.1

好事多磨,前两次捐献均告暂缓

2018年6月,李先生在一次献血活动中,通过北仑区红十字会的宣传活动了解到捐献造血干细胞可以挽救血液病患者的生命,在献血的同时就采集了10ml血样,这10ml血样随即被寄送到浙江省血液中心并进行基因检测,于是李先生通过献血成为一名造血干细胞捐献志愿者。

2020年10月,得知与一名再生障碍性贫血患者初步配型相符时,他毫不犹豫地同意捐献,并与家人沟通征得了他们的理解和支持,为采集造血干细胞做各项准备工作。

在接下来的时间里,李先生积极配合完成了高分辨血样检测、健康体检等各个流程。然而,好事多磨,由于患者病情变化,原本计划今年2月的一次捐献因故中止,紧接着5月的一次捐献行程也被告知暂缓。尽管如此,李先生依然每次都按流程到医院做了一系列体检,并克服了疫情期间的一些困难,以便及时做好捐献准备。对此,他毫无怨言。

7月下旬,李先生再次接到通知做第三次体检准备捐献,好在这次捐献行程非常顺利。为了保持良好的身体状态,李先生每天规律生活、加强营养、适当运动,希望以最好的状态迎接捐献。

NO.2

终于顺利完成“生命接力”

8月27日,李先生在区红十字会工作人员的陪同下来到设在市第一医院的宁波造血干细胞爱心采集室。在连续注射4天9针动员剂,把骨髓中的造血干细胞动员释放到血管内血液中并达到规定浓度后,9月1日李先生正式捐献造血干细胞。

经过3个小时的造血干细胞采集,他成功完成了这次“生命的接力”,为患者捐献了造血干细胞混悬液232毫升。“生命种子”随即送至患者所在医院,给患者带来生的希望。为了让李先生轻松完成此次捐献,区红十字会工作人员全程陪同,照顾他的饮食起居。

NO.3

捐献时,这名热血青年没喊一声累

捐献过程中,李先生需要长久保持一个姿势不动,手臂难免有些酸胀。在这个过程中,他没喊一声累:“虽然手臂酸胀挺难受,但想到自己捐献造血干细胞可以救活一个人,挽救一个家庭,我觉得这些都不算什么。现在正在做一件积极而有益的事,我很高兴!但愿患者尽快康复!”

李先生现年35岁,安徽怀远人,系宁波北仑区大碶街道宁波凯耀电器制造有限公司员工。当年不满17岁的李先生,从怀远来到北仑,经过十多年的打拼,在北仑结婚生子,安居乐业,从初中毕业到大专毕业,从操作工到优秀班组长,见证了北仑这座现代港口城市的巨变。李先生平素为人热情,乐于助人,得到公司领导和同事的好评。

2011年,台塑港务(宁波)有限公司员工陈学瑜成为北仑首例造血干细胞捐献者,拿起了北仑造血干细胞捐献团队“生命接力”的第一棒。随后,孙朝峰、尹义、邱燕燕等志愿者陆续成功捐献。

随着李先生的成功捐献,北仑区造血干细胞捐献数量达到22例,捐献例数位居省市前列,这是北仑青年的一个爱心缩影。

来源:北仑区红十字会



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统