县市区动态
象山红十字公交志愿服务队打响红十字“品牌”
发布日期:2021-09-03     阅读次数:

近年来,象山县红十字会着力打造志愿服务队,强化服务队的“品牌”建设。

创立于2014年5月,共有186名队员的象山红十字公交志愿服务队,就是一支在县内外有着广泛赞誉的“品牌”志愿服务队。服务队坚持“小队伍、大作为”创建目标,以弘扬“人道、博爱、奉献”精神为原点,持续拓展志愿服务内涵,创新开展以无偿献血的参与和推广、应急救护技能的培训与演练、应急救护知识的宣传和普及、贫困家庭的扶持与资助等四项为主要内容的“生命之光公益行”项目。

无偿献血

彰显奉献无私

队长陈晗早在2009年就鼓励职工参与无偿献血,在他的以身示范下,10年来献血队伍从一个人发展到一群人,献血范围从本地延伸到外地。截至目前,共有18位志愿者获得无偿献血全国奖项以及省级奖项;共组织开展献血活动50次,参与捐献740人次,累计献血量(含血小板)36万多毫升。

应急救护

给予生命希望

服务队积极发动志愿者参加红十字救护师资培训,现有3人获得红十字救护师资。在2015年5月和2018年5月,对公司全体职工进行两期红十字应急救护培训,700余人次干部职工获得红十字救护员证。还多次组织参与县市应急救护技能比赛。2019年,公交志愿服务队组织志愿者代表象山县红十字会参加宁波市红十字应急救护技能比赛,获得了总成绩二等奖的好成绩。

救护宣教

提升生存技能

红十字公交志愿服务队重视放大应急救护知识的宣传效应,宣教团队主要由3名讲师和6名示范人员组成。截至目前,团队共开展救护知识宣教“两进”活动累计163次。宣教课程除日常的应急救护知识之外,还涉及“识别大车盲区”“车内应急逃生”“暑期防溺水”等安全自救常识,全面提升公众、青少年的自救能力,有效避免突发事故带来的二次伤害。

扶贫助困

传递温暖力量

志愿者坚持开展爱心捐款活动,累计筹集扶助资金5万余元,将所筹善款全部用于帮扶结对贫困家庭和孤寡老人。并鼓励职工寻找身边生活困难群众,不断扩大受助人员的覆盖面。

来源:象山县红十字会



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统